Montepulciano d'Abruzzo D.O.C.G. - Emidio Pepe
Il Montepulciano d'Abruzzo è prodotto con uve in purezza dell'omonimo vitigno, provenienti da viti di 30 anni che poggiano su suolo argilloso e di medio impasto. In vigna si seguono scrupolosamente i dettami dell'agricoltura biologica integrandoli con alcune pratiche biodinamiche, sebbene l'idea di uva e terra sana fosse già insita nella mentalità di Emidio. In cantina si prosegue con diraspatura manuale dei grappoli e fermentazione alcolica spontanea in vasche di cemento vetrificate, seguito da imbottigliamento e decantazione a mano senza filtrazione. Il liquido affina 24 mesi in contenitori di cemento.
Il vino Montepulciano Pepe si presenta nel calice con la tipica veste rubina intensa e poco penetrabile. Naso di grande complessità, capace di evolvere in maniera impressionante con il passare del tempo, tantoché se da giovane squaderna richiami vinosi e di frutta fresca, successivamente arricchisce il suo profilo con richiami alla grafite, alla terra e al sottobosco. Sorso compatto e austero, sempre trainato da una bellissima acidità e da un tannino vitale e scolpito.
Data sheet
- Region
- Abruzzo
- Classification
- Montepulciano d'Abruzzo D.O.C.G.
- Wine style
- Dry red wine
- Grapes
- Montepulciano d’Abruzzo
- Vintage
- 2021
- Maturation
- The wine ages for 24 months in concrete tanks.
- Bouquet
- The perfume releases slightly balsamic spicy notes tending towards herbaceous.
- Taste
- Full-body - soft and round, the tannin is present but not intrusive. The palate eflects the bouquet in a concentration of flavors.
- Pairs with
- Excellent in combination with the typical dishes of Abruzzo cuisine and in general with meat. Serving temperature 8-10°C.
- Alcohol
- 13,5% vol.
- Volume
- 0,75 l
- Organic
- Yes
- Producer
- Emidio Pepe
Specific References
No customer reviews for the moment.