Murgo Extra Brut - Murgo
€36.60
Nerello Mascalese Extra Brut Metodo Classico 2014 - Murgo
Lo spumante etneo nasce da una cuvée tutta autoctona, di uve Nerello Mascalese in purezza, da vigneti allevati su suoli sabbiosi di origine vulcanica, a 500 metri sopra il livello del mare, per una resa media per ettaro di appena 60 quintali.
La vendemmia viene svolta anticipatamente rispetto a quella tradizionale del vitigno, per avere grappoli dalla spiccata acidità. Segue una fase di decantazione e di fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata, con una maturazione di circa 8 mesi; al termine inizia una seconda fermentazione, con una permanenza sui propri lieviti, tra i 5 ed i 6 anni.
023-050
La grande acidità, la bassa concentrazione in colore e molti altri elementi che provengono dal terroir, rendono queste uve molto adatte alla produzione di spumanti elaborati con il Metodo Classico.
Otteniamo un vino dotato di grande classe, personalità e buona struttura.Il lungo affinamento sui lieviti crea un perlage molto fine, pienezza, complessità che si integra in un perfetto equilibrio tra acidità e morbidezza e per questo motivo non viene effettuato dosaggio.
Si crea inoltre una notevole complessità in equilibrio tra freschezza ed evoluzione.
023-050
7 Items
Data sheet
- Region
- Sicilia
- Classification
- Spumante VSQ Metodo Classico
- Wine style
- Sparkling wine - Classic Method
- Grapes
- Nerello Mascalese
- Vintage
- 2014
- Maturation
- In stainless steel tanks for 7-8 months followed by 5-6 years on the lees in the bottle and another period in the bottle after degorgement.
- Bouquet
- Floral (chamomile, broom), delicate sensations of hazelnut and bread crust
- Taste
- Floral (Etna apple and medlar), spicy (mint and balsamic herbs), mineral, fine, complex and persistent
- Pairs with
- Dishes with fish, sashimi, seefood
- Alcohol
- 12,5% Vol.
- Volume
- 0,75 l
- Producer
- Murgo
Specific References
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