Murgo Extra Brut - Murgo

€36.60
Nerello Mascalese Extra Brut Metodo Classico 2014 - Murgo Lo spumante etneo nasce da una cuvée tutta autoctona, di uve Nerello Mascalese in purezza, da vigneti allevati su suoli sabbiosi di origine vulcanica, a 500 metri sopra il livello del mare, per una resa media per ettaro di appena 60 quintali. La vendemmia viene svolta anticipatamente rispetto a quella tradizionale del vitigno, per avere grappoli dalla spiccata acidità. Segue una fase di decantazione e di fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata, con una maturazione di circa 8 mesi; al termine inizia una seconda fermentazione, con una permanenza sui propri lieviti, tra i 5 ed i 6 anni.
023-050
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La grande acidità, la bassa concentrazione in colore e molti altri elementi che provengono dal terroir, rendono queste uve molto adatte alla produzione di spumanti elaborati con il Metodo Classico.

Otteniamo un vino dotato di grande classe, personalità e buona struttura.Il lungo affinamento sui lieviti crea un perlage molto fine, pienezza, complessità che si integra in un perfetto equilibrio tra acidità e morbidezza e per questo motivo non viene effettuato dosaggio.

Si crea inoltre una notevole complessità in equilibrio tra freschezza ed evoluzione.

023-050
7 Items

Data sheet

Region
Sicilia
Classification
Spumante VSQ Metodo Classico
Wine style
Sparkling wine - Classic Method
Grapes
Nerello Mascalese
Vintage
2014
Maturation
In stainless steel tanks for 7-8 months followed by 5-6 years on the lees in the bottle and another period in the bottle after degorgement.
Bouquet
Floral (chamomile, broom), delicate sensations of hazelnut and bread crust
Taste
Floral (Etna apple and medlar), spicy (mint and balsamic herbs), mineral, fine, complex and persistent
Pairs with
Dishes with fish, sashimi, seefood
Alcohol
12,5% Vol.
Volume
0,75 l
Producer
Murgo

Specific References

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