Bukkuram Sole D' Agosto - Passito Di Pantelleria D.O.C.- Marco De Bartoli
Bukkuram “Sole d’Agosto” è il passito che annualmente viene prodotto nel vigneto di Bukkuram.
Le Antiche Radici: il Bukkuram Sole d’Agosto
Le caratteristiche dell’uva appassita consentono di raccontare un territorio, con aromi e profumi che solo questa magica isola riesce a dare. Un passito giovane, fresco e fruttato, meno complesso e strutturato del tradizionale Bukkuram, in grado di regalare piacevoli sensazioni.
Pratica agricola dichiarata dall’Unesco Patrimonio Mondiale dell’Umanità, con radici che hanno origini tra il 1950 ed il 1970 nel territorio di C.da Bukkuram, a Pantelleria. 25 hl di resa per ettaro raccolti la seconda settimana di agosto e la prima di settembre. Appassimento al sole di una parte delle uve per almeno due settimane in appositi stenditoi, delimitati da grossi muri in pietra lavica.
La rimanente parte matura sulla pianta fino a settembre. A fermentazione avanzata con lieviti indigeni, l’uva appassita in precedenza e sgrappolata a mano, viene aggiunta al vino, a più riprese, e lasciata a macerare per circa tre mesi fino ad ottenere un equilibrato rapporto tra la componente alcolica e il residuo zuccherino. Segue un breve passaggio in botte di 6 mesi e un affinamento in vasca d’acciaio prima di andare in bottiglia.
Data sheet
- Region
- Sicilia
- Classification
- Passito Di Pantelleria D.O.C.
- Wine style
- Dessert wine
- Grapes
- Zibibbo
- Vintage
- 2022
- Maturation
- 6 months in oak barrels before a period in stainless steel tanks.
- Bouquet
- Aromas of flowers, nutmeg and orange zest.
- Taste
- It has a fine structure and a fresh sweet taste with a long aftertaste with floral tones.
- Pairs with
- Have it with seasonal fruit, cream desserts, dry pastries. Serve at 12-16 °C
- Alcohol
- 14 % vol.
- Volume
- 0,75 l
- Producer
- Marco De Bartoli
Specific References
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