Prunotto Barolo DOCG 2016 - Antinori
Prunotto Barolo DOCG 2016 - Antinori
Prunotto Barolo DOCG 2016 - Antinori

Prunotto Barolo D.O.C.G. 2016 - Antinori

48,00 €
Barolo tradizionale, etichetta storica di Prunotto, nato con la vendemmia 1905 dalle migliori uve provenienti dai vigneti nel cuore della denominazione del Barolo.
087-195
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Nel 1923 Alfredo Prunotto, rinomato enotecnico, rilevò la Cantina Sociale “Vini delle Langhe” fondata ad Alba nel 1904 che, dopo la prima guerra mondiale, presentava seri problemi economici. La cantina Prunotto, grazie alla grande passione di Alfredo e della moglie, divenne ben presto famosa esportando i propri vini in tutto il mondo. Nel 1956 Alfredo Prunotto si ritira dagli affari e cede l’azienda all’amico enotecnico Beppe Colla affiancato prima da Carlo Filiberti e poi dal fratello Tino Colla, che portano avanti la cantina con gli stessi valori. Nel 1989 la cantina toscana Antinori rileva l’azienda occupandosi dapprima della distribuzione e poi, nel 1995, con il ritiro dei fratelli Colla, anche della produzione mantenendo l’elevato livello qualitativo fortemente voluto da Alfredo Prunotto.

La vendemmia inizia nella prima decade di Ottobre. Tutte le uve sono selezionate a mano e sottoposte ad una pigiatura soffice. Per circa dieci giorni il mosto viene lasciato a macerare ad una temperatura di 30°C mentre la fermentazione malolattica si protrae fino alla fine dell'inverno. Segue un affinamento in botti di rovere nuove per quasi due anni e questo consente di conferire la giusta maturità al vino. L'imbottigliamento non è preceduto da filtrazioni mentre può essere conservato in bottiglia per diversi anni prima di essere aperto.

Il Barolo Prunotto dei Marchesi Antinori nasce nell'omonima tenuta, situata ad Alba, in Piemonte, su una morbida pianura circondata dai vigneti delle Langhe e del Roero.

Il Nebbiolo, vitigno utilizzato in purezza per dare vita a questa importante denominazione italiana, si esprime su tipici sentori floreali e fruttati, in grado di evolversi con carattere e personalità nei prossimi anni. 

La vendemmia è iniziata il 3 ottobre per concludersi il 19 dello stesso mese, L'uva selezionata è stata diraspata e pigiata. La macerazione è decorsa in circa 8 giorni a una temperatura massima di 30 °C. La fermentazione malolattica si è conclusa prima della fine dell'inverno. Il vino matura per almeno 18 mesi in botti di rovere di diversa capacità, capaci di conferire al Barolo un grande equilibrio.

Colore: Rosso granato intenso

087-195
9 Articoli

Scheda dati

Regione
Piemonte
Classificazione
Barolo D.O.C.G.
Stile
Vino rosso fermo
Uvaggio
Nebbiolo
Annata
2016
Maturazione
Almeno 18 mesi in botti di rovere di diversa capacità
Odore
Al naso è complesso e ampio con piacevoli sensazioni di petali di rosa, frutti rossi e note speziate.
Sapore
Al palato è pieno, molto ben equilibrato con tannini vellutati.
Abbinamenti
Piatti di carne, selvaggina e formaggi. Temperatura di servizio 16-17 C.
Gradazione
14% vol.
Volume
0,75 l
Produttore
Antinori

Riferimenti specifici

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