Passorosso Etna Rosso D.O.C. - Passopisciaro - Franchetti

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Il Passorosso, che fino a poco tempo fa si chiamava Passopisciaro, è composto da un assemblaggio di uve di Nerello Mascalese provenienti da diversi vigneti situati a quote diverse.
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Le uve Nerello Mascalese dell’Etna Rosso “Passorosso” di Passopisciaro crescono su piante che raggiungono il secolo d’età e alcune di esse vantano di non essere state intaccate dalla filossera nei primi del Novecento. Il clima è caratterizzato da estati fresche e miti e inverni rigidi; i venti freddi contribuiscono a consistenti sbalzi di temperatura tra il giorno e la notte che garantiscono perfetta maturazione delle uve al momento della vendemmia. Il suolo delle contrade Malpasso, Lavazza, Arcuria e Feudo di Mezzo si caratterizza per la presenza di cenere vulcanica, microelementi e minerali, derivanti da colate laviche anche recenti. Il lavoro in vigna prevede l’utilizzo di polvere di zolfo, argilla e propoli, evitando l’uso di pesticidi e sostanze chimiche sintetiche. La vendemmia è manuale e le uve fermentano per circa 15 giorni e affinano successivamente per 18 mesi in botti grandi di rovere.

Alla vista l’Etna Rosso “Passorosso” di Passopisciaro si presenta di un rosso rubino con sfumature tendenti al granato. Al naso rivela profumi di frutti di bosco come il ribes nero e la mora, cenere e note speziate di anice stellato e legno di sandalo; in bocca è intenso, avvolgente ed energico con un tannino ben integrato nella struttura generale e una persistenza finale piacevole per una beva gratificante. In abbinamento è consigliato con piatti a base di tagli di carne rossa cucinata alla griglia e in umido, cacciagione; perfetto anche con formaggi mediamente stagionati di latte vaccino. Da riservare per occasioni formali con colleghi di lavoro o per grigliate estive in compagnia degli amici, gustando un prodotto autentico e ottenuto in maniera responsabile.

 

184-090
1 Articolo

Scheda dati

Regione
Sicilia
Classificazione
Etna Rosso D.O.C.
Stile
Vino rosso fermo
Uvaggio
Nerello Mascalese
Annata
2021
Maturazione
Le uve fermentano per circa 15 giorni e affinano successivamente per 18 mesi in botti grandi di rovere
Odore
Piacevoli note fruttate e speziate, con un finale di sottobosco
Sapore
Sapido, elegante, morbido, di bella persistenza
Abbinamenti
Risotto con carne, pasta al sugo con carne, carne rossa in umido, carne arrosto e grigliata
Gradazione
14,5% vol.
Volume
0,75 l.
Produttore
Passopisciaro - Franchetti

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