Etna Rosso D.O.C. Villa dei Baroni - Carranco

23,00 €
Fatto con uve  Nerello Mascalese , considerato il re tra i vitigni autoctoni dell’Etna. Le uve vengono coltivate all’interno della tenuta Carranco, su vigne vecchie circa 50 anni.  Vinificato in  vasche in cemento  come da più antica tradizione, e invecchiato nelle grandi botti di rovere, questo vino esprime la personalità vulcanica della sua terra d’origine, una  spiccata mineralità e acidità , con un finale molto  elegante  con un tannino leggero, setoso e sapido, sentori fruttati intensi si alternano a note più speziate.
079-010
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Dall'incontro tra Giacomo Borgogno&Figli e Tornatore, realtà agli antipodi ma capaci entrambi di esaltare l'espressione della terra d'origine, nasce Carranco, nuova azienda agricola etnea

E' localizzata nell’omonima contrada di Castiglione di Sicilia e si estende per 22 ettari, di cui sei di uliveti e otto coltivati con vitigni rigorosamente autoctoni dell’Etna, con vigne di 50-60 anni: nerello mascalese per l’Etna Rosso e carricante per l’Etna Bianco. In vigna si seguono metodi di agricoltura sostenibile, nel massimo rispetto della tradizione e dell’ambiente.

Il territorio etneo ha caratteristiche estremamente peculiari, che consentono una produzione di alta qualità. Fondamentale è il suo suolo fertile, ricco di minerali e materiali eruttivi, dalla composizione sabbiosa, dove la fillossera non riesce a propagarsi. Si aggiungono l'altitudine, che comporta maggiore esposizione al sole, e l'ampia escursione termica, sia stagionale che giornaliera. I filari della tenuta sono posizionati a 500 m di altitudine, sul versante nord del vulcano, considerato il più vocato per la produzione vitivinicola, in uno scenario naturale semplicemente spettacolare.
Per la vinificazione attualmente viene utilizzata la cantina Tornatore, ma tra i progetti futuri vi è la creazione di una cantina moderna che rinasca dal restauro del Palmento settecentesco della Villa dei Baroni, all'interno della tenuta. Tutto naturalmente nel pieno rispetto della struttura originaria.

079-010
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Scheda dati

Regione
Sicilia
Classificazione
Etna Rosso D.O.C.
Stile
Vino rosso fermo
Uvaggio
Nerello Mascalese
Annata
2018
Maturazione
In grandi botti di rovere di Slavonia per 12 mesi.
Odore
Sentori di bacche rosse mature, rose e spezie, con rabarbaro e pepe nero in evidenza, su sfondo minerale
Sapore
L’assaggio si rivela morbido e raffinato, con tannini fitti e soffici, corredati da giusta freschezza e intensa sapidità
Abbinamenti
Carni rosse e selvaggina arrosto o in umido. Ottimo anche con formaggi saporiti
Gradazione
13,5% Vol.
Volume
0,75 l
Produttore
Carranco

Riferimenti specifici

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