Bianca Di Valguarnera IGT Sicilia - Duca Di Salaparuta
La Casa del Duca di Salaparuta fu fondata nel 1824 da Giuseppe Alliata, Duca di Salaparuta, un appassionato conoscitore del buon vino. Voleva produrre vini delicati, eleganti, di "stile francese", dalle uve della sua tenuta situata a Casteldaccia vicino a Palermo in Sicilia. I primi vini dell'azienda sono nati come un'innovazione assoluta rispetto alla produzione dell'isola in quel momento. Da allora l'azienda si è espansa gradualmente acquistando terreni, cantine e aziende vinicole aggiuntive, e oggi costituisce la più grande azienda vinicola privata in Sicilia.
Nel 2002 Duca di Salaparuta acquistò la tenuta Risignolo a Salemi, in provincia di Trapani, nella Sicilia occidentale. La cantina si trova nella campagna assolata, scelta per la sua posizione collinare che garantisce una buona ventilazione e offre i benefici della vicinanza al mare, evitando così l'esposizione a calore eccessivo. In queste zone le uve bianche come Grillo ed Insolia trovano il loro habitat perfetto e vengono coltivate nel modo più naturale possibile.
Le uve per il Bianca di Valguarnera provengono da vigneti situati ad un'altitudine tra 300 e 350 metri. La raccolta è stata fatta a mano a piena maturazione. A seguito di cernita, diraspatura, pressatura soffice e decantazione statica del mosto, il vino si è sviluppato attraverso la lenta fermentazione in barriques di rovere. Il vino è stato affinato sui lieviti in barrique per almeno otto mesi. Dopo l'imbottigliamento il vino ha maturato 12 mesi nelle bottiglie per sviluppare il suo bouquet.
Colore: giallo dorato.
Data sheet
- Region
- Sicilia
- Classification
- Sicilia I.G.T.
- Wine style
- Dry white wine
- Grapes
- Insolia
- Vintage
- 2020
- Maturation
- On the lees in barriques for at least eight months. After bottling 12 months in the cellar in the bottles to develop the bouquet.
- Bouquet
- Complex and intense, rich in sensations typical of ripe fruit enhanced by scents of vanilla and dry fruit thanks to the evolution in wood barriques.
- Taste
- Marked character, well-bodied, harmoniously elegant and particularly persistent.
- Pairs with
- Excellent with smoked salmon, tuna and swordfish, mushrooms, fish and shellfish, medium-aged cheeses and tasty white meats. Serving Temperature ~14° C.
- Alcohol
- 13,5% vol.
- Volume
- 0,75 l
- Producer
- Duca Di Salaparuta
Specific References
No customer reviews for the moment.