Ben Ryè 2020 - Passito di Pantelleria D.O.C. - Donnafugata
Le viti Zibibbo per il passito Ben Ryè crescono in vari vigneti di Donnafugata nel terreno sabbioso vulcanico a quote comprese tra 20 e 400 m sull'isola di Pantelleria situata tra la Sicilia e l'Africa. Le viti hanno varie età, alcune più di 100 anni.
Le uve sono state raccolte manualmente e accuratamente selezionate nella cantina Khamma di Donnafugata a Pantelleria. Una parte delle uve veniva lasciata asciugare per aumentare la concentrazione di zucchero e aromi. La fermentazione è avvenuta in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata; le uve secche, aggiunte al mosto fresco in più lotti, sono state diraspate e selezionate a mano. Durante la macerazione, le uve appassite rilasciano il loro straordinario patrimonio di dolcezza, freschezza e un aroma molto personale. L'invecchiamento ha avuto luogo in serbatoi di acciaio inox per 7 mesi e almeno 12 mesi nelle bottiglie prima di essere immesso sul mercato.
Longevità - oltre 30 anni.
Data sheet
- Region
- Sicilia
- Classification
- Passito di Pantelleria D.O.C.
- Wine style
- White sweet wine
- Grapes
- Zibibbo (Moscato di Alessandria)
- Vintage
- 2020
- Maturation
- In stainless steel tanks for 7 months and at least 12 months in the bottles
- Bouquet
- The nose offers a fragrant and complex bouquet, with notes of fresh apricot and orange zest combined with scents of Mediterranean scrub (thyme and rosemary).
- Taste
- The palate amazes with its great freshness and intensity, with a pleasant sweetness balanced by great minerality and lively sapidity. It finishes with a lingering persistence, with a satisfying return of the fruity note.
- Pairs with
- Try it with caramelized duck, foie gras and blue cheeses. Extraordinary alone, as a meditation wine. Serve at 12-14° C
- Alcohol
- 14,5% vol.
- Volume
- 0,75 l
- Producer
- Donnafugata
Specific References
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