Refosco dal Peduncolo Rosso - Friuli Colli Orientali D.O.C. - Le Vigne di Zamò
Le uve diraspate e pigiate vengono messe a fermentare nei maceratori in acciaio, effettuando alternativamente follature, delestage e rimontaggi per un periodo di 10-12 giorni. Alla svinatura il vino viene travasato nelle vasche in inox e le vinacce vengono torchiate. La fermentazione malolattica avviene in acciaio, poi segue il travaso in botti grandi di rovere da hl 25 e in barriques di secondo passaggio. Dopo 12 mesi il vino viene assemblato e nel mese successivo imbottigliato.
Le Vigne di Zamò, cantina nata sul finire degli anni ’70 del secolo scorso - nel 1978 per l’esattezza - è situata a Rosazzo, in provincia di Udine, ed è ormai da trent’anni un punto di riferimento indiscusso, non solo per l’ampia zona dei Colli Orientali del Friuli, ma anche per tutta l’enologia e per la viticoltura regionale e nazionale.
I vini dell’azienda, sempre caratterizzati da un’eleganza e da una materia uniche, hanno ampiamente dimostrato la grandezza della zona e quella di alcune delle sue migliori vigne.
Data sheet
- Region
- Friuli Venezia Giulia
- Classification
- Friuli Colli Orientali D.O.C.
- Wine style
- Dry red wine
- Grapes
- Refosco
- Vintage
- 2016
- Maturation
- Fermentation in steeltanks followed by ageing large oak barrels.
- Bouquet
- Wild blackberry, morello cherry, violet and cloves.
- Taste
- Full-bodied, savory, slightly tannic flavor with a pleasant aftertaste.
- Pairs with
- For the whole meal, it is a wine suitable for cured meats, tortelli, poultry, cheeses.
- Alcohol
- 13,5% Vol.
- Volume
- 0,75 l
- Producer
- Le Vigne di Zamò
Specific References
No customer reviews for the moment.