Franchetti 2016 Terre Siciliane I.G.P. - Franchetti Passopisciaro
Il Franchetti è il vino di punta della tenuta di Passopisciaro, un super-Etna prodotto da uve di Petit Verdot e Cesanese d’Affile piantate su roccia e cenere vulcanica in Contrada Guardiola. Il Franchetti è un vino del produttore che esprime e rappresenta l’idea di vino e la visione personale di un uomo. Il risultato è un vino unico al mondo, di grande concentrazione, nero come la lava e il fumo vulcanico che scaturiscono dall’Etna.
Nell’ultima settimana di ottobre, c’è piena vendemmia sull’Etna dove quest’anno si raccolgono frutti rossi e squillanti. In alto, le uve del vino Franchetti ogni mattina fanno un saltino in avanti, a gradi regolari; li assaggio e poi riscendo alla cantina per seguire il bel traffico di carri e pick-up dalle diverse contrade. Così di questo vino nel 2016 siamo riusciti a misurare l’esatta maturità. Nel Franchetti sono andati un Petit Verdot fresco e concentrato e un tessutissimo rosso di Cesanese d’Affile. Il vino è più giovanile e longevo degli anni scorsi.
Colore rosso.
Al naso si avvertono profumi di frutti rossi impreziositi da fragranze de erbe aromatiche e balsamiche con sfumature speziate.
Al palato gusto asciutto, immediatamente si avvertono effluvi di prugna e more e l'inequivocabile sentore del legno.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Terre Siciliane I.G.P.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- 60% Petit Verdot, 40% Cesanese d’Affile
- Annata
- 2016
- Maturazione
- In barriques nuove di rovere francese per circa 6 mesi e 14 mesi in vasche di cemento
- Abbinamenti
- Si abbina perfettamente con carni rosse e grigliate. Temperatura di servizio 18°- 20° C
- Gradazione
- 15,5% Vol
- Volume
- 0,75 l
- Produttore
- Franchetti
Riferimenti specifici
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