La Monaca 2017 - Monreale D.O.C. - Tasca d'Almerita
LA MONACA
La Vigna La Monaca, due ettari impiantati nel 2011 a un’altitudine di 320 m s.l.m, è caratterizzata da un suolo con tessitura più sabbiosa (37,4% di sabbia e 12,5% di argilla), ben aerato, molto drenante e dunque più asciutto, il che rende la vite meno vigorosa. L’esposizione a Nord-Est garantisce una buona luminosità ma una minore influenza delle calde temperature estive; ciò fa sì che nelle annate più calde e siccitose la vite soffra meno, mantenendo costante la maturazione. La presenza di calcare attivo agevola lo sviluppo degli aromi e la ricchezza di potassio favorisce l’accumulo di zuccheri, aromi e antociani. La bassa vigoria, la bassa produttività e le caratteristiche del terreno sono favorevoli ad un’equilibrata e completa maturazione delle uve, più adatta a vini rossi di struttura e da lungo invecchiamento. Il sistema di allevamento è a spalliera, con potatura Guyot e una densità di 4600 ceppi per ettaro.
La Monaca, dal nome della cantina in stile Liberty, è una selezione delle migliori uve Syrah della Tenuta Sallier de la Tour di Tasca D'Almerita. Espressione siciliana di una varietà dalle origini sconosciute, ma che ha trovato nella zona di Camporeale un territorio di elezione.
VENDEMMIA 2018
Annata caratterizzata da primavera mite e piovosa e un’estate fresca, con buone piogge nel mese di agosto. Ottima la maturazione delle uve.
Lunghe macerazioni, matura in barili di rovere francese di primo e secondo passaggio per 14 mesi.
Colore rosso rubino brillante, con sfumature viola scuro.
Al naso con sentori spiccati di spezie ed erbe aromatiche, leggere note balsamiche arricchite dagli aromi di cioccolato e vaniglia del legno.
Al palato armonico, buona morbidezza, lunga persistenza.
E' consigliato servirlo ad una temperatura che varia tra i 16°-18° C
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Monreale D.O.C.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Syrah
- Annata
- 2017
- Maturazione
- In barili di rovere francese per 14 mesi
- Abbinamenti
- Formaggi stagionati, carni rosse e salumi. Temperatura di servizio 16-18 C.
- Gradazione
- 14,5% vol.
- Volume
- 0,75 l
- Produttore
- Tasca d'Almerita
Riferimenti specifici
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