Sciaranèra Terre Siciliane I.G.T - Duca di Salaparuta Visualizza ingrandito

Sciaranèra Terre Siciliane I.G.T - Duca di Salaparuta

Sciaranèra,  viene prodotto con le uve della parte bassa della Tenuta di Vajasindi, esprime il perfetto equilibrio tra aromi fruttati e aromi da affinamento, che si fondono in un vino in cui morbidezza e complessità raggiungono un compromesso perfetto e indimenticabile.

11,00€

013-105

30 Articoli

Caratteristiche

ProduttoreDuca di Salaparuta
RegioneSicilia
ClassificazioneTerre Siciliane I.G.T.
StileVino rosso secco
UvaggioPinot Nero
Annata2015
Maturazione6 mesi in barriques di rovere francese pregiato e dopo affinamento in bottiglia per 6 mesi
OdoreNote di frutti rossi come la mora quasi in confettura, sensazioni anche floreali in armonia con annunciate note speziate di pepe bianco.
SaporeRotondità e morbidezza con una percezione garbata del tannino. Risaltano le note minerali. Elegantemente vellutato, è un vino di grande finezza. Buona la persistenza.
AbbinamentiOttimo per piatti di Carne Rossa e Formaggi Stagionati. Temperatura di servizio 17-18 C.
Gradazione13% vol.
Volume0,75 l

Altre Informazioni

La Casa del Duca di Salaparuta fu fondata nel 1824 da Giuseppe Alliata, Duca di Salaparuta, un appassionato conoscitore del buon vino. Voleva produrre vini delicati, eleganti, di "stile francese", dalle uve della sua tenuta situata a Casteldaccia vicino a Palermo in Sicilia. I primi vini dell'azienda sono nati come un'innovazione assoluta rispetto alla produzione dell'isola in quel momento. Da allora l'azienda si è espansa gradualmente acquistando terreni, cantine e aziende vinicole aggiuntive, e oggi costituisce la più grande azienda vinicola privata in Sicilia.

Nel 2002 Duca di Salaparuta acquistò la tenuta di Vajasindi sulle pendici dell'Etna nella contrada Passopisciaro nel comune di Castiglione di Sicilia vicino a Catania. La tenuta è composta da 11 ettari di terreno suddivisi in due terrazze, una a circa 700 metri di altitudine, l'altra a 620 metri.

La posizione della cantina sulle pendici settentrionali del vulcano, contribuisce ad un microclima unico che lo rende particolarmente adatto alla coltivazione di viti a bacca rossa. Questo è un paesaggio complesso in cui il suolo vulcanico conferisce caratteristiche uniche, il terreno è marrone scuro e reso morbido e poroso per la presenza di una grande quantità di piccoli frammenti di pietra pomice, che forniscono un'elevata capacità drenante. Le temperature estive più basse sul versante settentrionale portano a vini più freddi e tuttavia abbassano la loro gradazione alcolica; inoltre garantiscono vini più equilibrati, armoniosi ed eleganti. Tutti questi fattori hanno portato Duca di Salaparuta a sperimentare con il Pinot Noir in questa zona meridionale.

Le viti per la Sciaranèra crescono nel terreno vulcanico nella tenuta di Vajasindi sulle pendici settentrionali dell'Etna e sul lato destro della valle dell'Alcantara a un'altitudine tra i 600 e gli 800 metri. Le uve di Pinot Nero sono state raccolte a perfetta maturazione seguite dalla vinificazione. Prima macerazione a freddo e successiva macerazione tradizionale per 6-8 giorni. Il vino è stato affinato per circa 6 mesi in barriques di rovere francese pregiato, e dopo affinamento in bottiglia per 6 mesi in bottiglia a temperatura controllata.

Colore rosso rubino con lievi riflessi granati.

Longevita 5-10 anni.

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