PT Pettineo Vino di Contrada - Terre Siciliane IGT - Occhipinti Arianna Visualizza ingrandito

PT Pettineo - Vino di Contrada - Terre Siciliane I.G.T. - Occhipinti

PT Pettineo - Vino di Contrada - Un vino biologico naturale della giovana e famosa produttrice siciliana Arianna Occhipinti. È molto focalizzata sull'equilibrio naturale quando produce i suoi vini sulla base della sua filosofia che da uve buone provengono buoni vini. Questo è un vino rosso rubino con note di ciliegia e lampone, tannini eleganti, freschi e setosi ma con un'acidità piuttosto vivace.

42,00€

056-065

3 Articoli

Caratteristiche

ProduttoreOcchipinti Arianna
RegioneSicilia
ClassificazioneTerre Siciliane I.G.T.
StileVino rosso fermo
UvaggioFrappato
Annata2016
MaturazioneMaturazione di 22 mesi in grandi botti di legno.
OdoreAl naso note di frutti rossi e sentori floreali, oltre a una leggera speziatura di pepe rosa e afrori marini e mediterranei.
SaporeAl palato è molto elegante e fine, fresco, sapido e tannino gentile.
AbbinamentiPiatti di pasta saporiti, carne rossa o selvaggina. Servire a 16-18 C.
Gradazione13% vol.
Volume0,75 l.
Biosi

Altre Informazioni

Ariana Occhipinti ha fondato la sua cantina solo 15 anni fa quando ha acquisito un vigneto e una cantina nella contrada Fossa di Lupo, vicino a Vittoria, nella Sicilia sud-orientale. Fin dall'inizio voleva produrre vini biologici naturali basati su una ferma fiducia nella terra che stava coltivando e nei processi naturali che stava usando.

Prima di ogni altra cosa, creda in un rapporto rispettoso con la terra - un contatto diretto che si trasforma in conoscenza profonda. Accettare la diversità dei suoli, dell’inclinazione del terreno, dell’altitudine, e l’originalità di un vigneto. Accettare vuol dire rispettare. Rispettare la terra e il suo equilibrio. Rispettare la vigna con i gesti sapienti di una agricoltura sensibile. Rispettare la fermentazione grazie all’uso di lieviti indigeni. Rispettare il vino come se fosse una persona. Creda che ci sia un equilibrio, quello della natura, da rispettare in ogni gesto: dalla coltivazione e dalla potatura - che deve essere netta, pulita- fino alla lavorazione del frutto. Equilibrio che si può riassumere così: da uve buone provengono buoni vini. Preferisca lavorare la terra a mano e usa unicamente uve cresciute organicamente, senza l’uso di pesticidi, fungicidi, erbicidi, fertilizzanti chimici o sintetici.

Pettineo: è una contrada storica oltre il promontorio di Serra San Bartolo; storicamente ha prodotto vini sempre molto eleganti grazie a uno strato di sabbia di origine marina sciolta e profonda (50-60 cm) con poca presenza di ciottoli calcarei in superfice. La Chiusa di Pettineo ha circa 60 anni ed è un vecchio alberello che il precedente proprietario trasformò in spalliera, facendo arrampicare tra i tralicci le piante che ora hanno anche forme monumentali. I vini della chiusa sono solitamente fruttati con un tannino più setoso e un’acidità sostenuta.
PT. Bottiglie prodotte 2700.

Il Frappato, vitigno storico di Vittoria, delicato, sanguigno e austero. In questo caso però viene considerato un tramite, uno strumento a disposizione del terroir e non il fine. Solo quello che solchiamo, odoriamo e percepiamo intorno a noi oggi giorno arriva dritto nei vini. Ed è questo il fine ultimo.

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