Piede Franco - Vino Rosso - Azienda Vinicola Calabretta

Il Piede Franco di Calabretta è un vino rosso esplosivo e maestoso. Ampio, complesso e tannico, porta con sé un velo austero e profondo che lo rende incredibilmente unico e affascinante. La chiusura è persistente, con una piacevole freschezza sapida e minerale che aiuta la beva.

39,60€

273-140

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Caratteristiche

ProduttoreAzienda Vinicola Calabretta
RegioneSicilia
ClassificazioneVino Rosso
StileVino rosso fermo
UvaggioNerello Mascalese
Annata2015
OdoreAl naso emanano sentori di frutti di rovo maturi, ricordi minerali, sottobosco, spezie, liquirizia ed erbe balsamiche.
SaporeAmpio, complesso e tannico, porta con sé un velo austero e profondo che lo rende incredibilmente unico e affascinante. La chiusura è persistente, con una piacevole freschezza sapida e minerale che aiuta la beva.
AbbinamentiIl piccione sarà l’accoppiata perfetta, che renderà la cena una vera e propria esperienza gastronomica.
Gradazione12,5% Vol.
Volume0,75 l

Altre Informazioni

Calabretta

“ Il futuro è riscoprire il passato con uno sguardo alla modernità”

L’azienda vinicola Calabretta si rinnova sotto l'impulso di Massimiliano, aiutato dal padre Massimo, nel 1997, preceduti da una lunga tradizione tra le vigne. Da quattro generazioni coltivano la terra seguendo le usanze plurisecolari dell’imponente Etna. L’azienda sorge sul versante settentrionale del vulcano, più precisamente nel comune di Randazzo.

Sui dodici ettari e mezzo di terreni vitati, Massimiliano ha recuperato le vecchie vigne, i muretti a secco, impiantato nuovi e vecchi vitigni, preferibilmente a piede franco. Gli impianti sono ad alberello siti su terrazze a gradoni sorrette da muri a secco, sui quali si effettuano trattamenti assolutamente “al naturale”: solo limitate dosi di zolfo e rame praticando il sovescio, la potatura manuale e la raccolta a mano. Il terreno lavico, la forte escursione termica tra giorno e notte e la perfetta soleggiatura diurna, portano ad una perfetta maturazione delle uve verso metà ottobre.

La cantina, ispirata al passato e disposta su più livelli, ospita locali sotterranei colmi di botti di rovere, necessarie per lunghe maturazioni secondo i tempi del vino. Come in vigna, i procedimenti in cantina sono del tutto naturali: fermentazioni, precipitazioni e chiarifiche spontanee. Grazie a questa cura i vini ottenuti risvegliano olfatto e gusto, facendo rivivere profumi e sapori che appartengono ad una memoria ormai quasi scomparsa di questo luogo sacro. Oltre ai bellissimi bianchi Minnella e Carricante, si ricordano il Nerello Mascalese Vigne Vecchie e il Piede Franco, nato dalla voglia di Massimiliano di impiantare nuove viti senza piede americano, in uno dei pochissimi territori che lo consentono.

Piede Franco

Annata: 2015
Formato: 75 cl
Paese: Italia
Regione: Sicilia
Vitigno: Nerello Mascalese

Suolo: Vulcanico sassoso ricco di ripiddu

Estensione del vigneto: 0,2 ha

Tipo d’impianto: Spalliera

Densità ceppi per ha: 6.000

Età media del vigneto: 7 anni

Produzione media per ha: 25 hl

Vinificazione e affinamento: Diraspapigiatura, fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 5 giorni in vasche di acciaio inox con frequenti rimontaggi e follature. Affinamento in barrique usate per 36 mesi e in bottiglia per 12.

Solforosa totale: 30 mg/l

Bottiglie prodotte: 600

Il Piede Franco di Calabretta è un vino rosso esplosivo e maestoso. Ampio, complesso e tannico, porta con sé un velo austero e profondo che lo rende incredibilmente unico e affascinante. La chiusura è persistente, con una piacevole freschezza sapida e minerale che aiuta la beva.

Quando

Il Piede Franco è un vino che chiama cibo, ma non uno qualsiasi, ci vuole un compagno di tavola alla sua altezza. Invitate a cena il vostro amico cacciatore e sperate che sia il suo giorno fortunato. Il piccione sarà l’accoppiata perfetta, che renderà la cena una vera e propria esperienza gastronomica.

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