Piano dei Daini Etna Rosso D.O.C.-Tenute Bosco Visualizza ingrandito

Piano dei Daini Etna Rosso D.O.C. - Tenute Bosco

Piano dei Daini Etna Rosso del giovane e ambizioso azienda vinicola siciliano Tenute Bosco situato sulle pendici settentrionali dell'Etna. Un bel vino rosso rubino fatto dalle uve Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio - un vino fresco, minerale e fruttato.

19,40€

255-020

Caratteristiche

Annata2015
UvaggioNerello Mascalese 90%, Nerello Cappuccio 10%.
Gradazione13,5% vol.
Volume0,75 l
StileVino rosso fermo.
AbbinamentiPiatti di pasta, gustosi piatti di carne e formaggi di media stagionatura. Servire a 16-18 C.
RegioneSicilia
OdoreAl naso esprime belle note fruttate di mora, ribes, mirtillo impreziosito da lievi note speziate e minerali.
SaporeIl palato è secco e molto elegante. Una certa freschezza delinea il tratto per una chiusura molto persistente.
ProduttoreTenute Bosco, Vigne dell’Etna.
MaturazioneIn botti di rovere (tonneau francese da 700 litri) per 10 mesi, poi in acciaio per circa tre mesi e un minimo di 6 mesi in bottiglia.
ClassificazioneEtna Rosso D.O.C.

Altre Informazioni

Dalla contrada “ Piano dei Daini” dove sin dal 1670 si produceva vino, una vigna alla “continentale”, così è chiamato l’allevamento a spalliera sul vulcano, si ottiene questo vino rosso dalla spiccata immediatezza e tipicità territoriale.

ZONA DI PRODUZIONE: ETNA versante Nord, Sicilia

ALTITUDINE: 600 s.l.m.

SUOLI: Vulcanici, a matrice sabbiosa, a forte espansione radicale per elevata circolazione di aria.

VIGNETI: Vigne Curve, allevamento a spalliera, in Contrada Piano dei Daini a Solicchiata.

ETÀ DELLE VIGNE: impiantate nel 2002

UVE: Nerello Mascalese 90%, Nerello Cappuccio 10%.

VINIFICAZIONE: diraspapigiatura dolce delle uve e scarico dall’alto per caduta in vasche di acciaio troncoconiche, dove avviene la fermentazione, che dura fino a 15 giorni, a temperatura controllata. Cicli di follature giornalieri garantiscono, una corretta estrazione di aromi e colore dalle bucce.

AFFINAMENTO: dopo la fermentazione malolattica il vino sosta in tonneau di rovere francese da 700litri per almeno 10 mesi. Successivamente sosta in vasca di acciaio per circa tre mesi, ed in bottiglia minimo per 6 mesi.

IMBOTTIGLIAMENTO: tra 15 e 18 mesi dalla data di vendemmia.

Longevita: 5-10 anni.

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