N*Anticchia - Etna Rosso DOC - Az. Agr. Pietro Caciorgna Visualizza ingrandito

N*Anticchia - Etna Rosso D.O.C. - Az. Agr. Pietro Caciorgna

N*Anticchia è frutto della selezione delle migliori uve dei tre vigneti di proprietà. Il nome è una parola molto bella, che significa un “ pochino”, largamente utilizzata nel comune parlare dei siciliani. 

N*Anticchia rappresenta l’essenza di quella che è l' interpetrazione dell’Etna e del centenario Nerello Mascalese, il vitigno Principe di questa magica zona.

47,60€

187-100

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Caratteristiche

ProduttorePietro Caciorgna
RegioneSicilia
ClassificazioneEtna Rosso D.O.C.
StileVino rosso fermo
UvaggioNerello Mascalese (selezione massale)
Annata2015
Maturazione18 mesi in barriques francesi, Affinamento in bottiglie minimo 6 mesi.
OdorePresenta lievi note fruttate di fragola e lampone.
SaporeRivela tannini vellutati, è elegante, complesso e ha un retrogusto persistente. Si mostra raffinato, estremamente delicato, di carattere e sofisticato.
AbbinamentiCibi raffinati (agnello, verdure, tartufo, piatti di pesce meno delicati, funghi porcini, carni bianche e carni rosse cucinate in modo “leggero”, nocciole tostate e formaggi a pasta dura quale il comté, il gruyere, il pecorino e il buon parmigiano).
Gradazione13,5%vol.
Volume0,75 l.

Altre Informazioni

N*Anticchia, con l’annata 2005, è stato il primo vino prodotto sull’Etna ed è frutto della selezione delle migliori uve dei tre vigneti di proprietà. Il nome è una parola molto bella, che significa un “ pochino”, largamente utilizzata nel comune parlare dei siciliani. N*Anticchia rappresenta l’essenza di quella che è la mia interpetrazione dell’Etna e del centenario Nerello Mascalese, il vitigno Principe di questa magica zona. È limpido, come acqua di una sorgente magica, ed è ricco di note minerali grazie ai secolari torrenti di lava dai quali proviene. Presenta lievi note fruttate di fragola e lampone. Rivela tannini vellutati, è elegante, complesso e ha un retrogusto persistente. Si mostra raffinato, estremamente delicato, di carattere e sofisticato. Raggiunge la sua migliore espressione fra i 5 e i 15 anni d’invecchiamento.

Denominazione
ETNA ROSSO DOC
Comune di Castiglione di Sicilia e Randazzo (CT)
Lotto N° 16, 17, 150, 228 della Mappa N° 61 e 58
Altitudine
750 m s.l.m.

Tipologia di terreno
terra nera, terreno poroso e profondo composto di ceneri vulcaniche, con tracce di sabbia, ricco di minerali
Esposizione
nord/nord-est
Densità d’impianto
8000 ceppi per ettaro
Sistema di allevamento
Alberello
Vitigno
Nerello Mascalese (selezione massale)
Portainnesto
pre-fillossera
Resa per ettaro
60 quintali
Vinificazione
Fermentazione in vasche di acciaio inox
Fermentazione malolattica in barriques
Maturazione
18 mesi in barriques francesi
(50% nuove, 50% di secondo passaggio
Affinamento in bott.
minimo 6 mesi

Abbinamenti

N*Anticchia si sposa bene con molti piatti di natura diversa. Sono consigliati abbinamenti a piatti rustici della tradizione siciliana, ma è anche adatto a cibi più raffinati (agnello, verdure, tartufo, piatti di pesce meno delicati, funghi porcini, carni bianche e carni rosse cucinate in modo “leggero”, nocciole tostate e formaggi a pasta dura quale il comté, il gruyere, il pecorino e il buon parmigiano).

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