Nuovo Mofete - Etna Doc Rosso Bio - Palmento Costanzo Visualizza ingrandito

Mofete - Etna Doc Rosso - Palmento Costanzo

Mofete. 

La linea Mofete è caratterizzata da una selezione di vigneti più “giovani”, che variano dai 10 ai 30 anni di età.
Il suo nome ricorda la denominazione scientifica delle ultime manifestazioni gassose di una eruzione vulcanica.

14,20€

265-020

12 Articoli

Caratteristiche

ProduttorePalmento Costanzo
RegioneSicilia
ClassificazioneEtna D.O.C. Rosso
StileVino rosso fermo
UvaggioNerello Mascalese 80%, Nerello Cappuccio 20%
Annata2016
OdoreAl naso speziato con sentori di erbe selvatiche fresche, rosa e ceneri vulcaniche.
Sapore Al palato succoso, equilibrato ed elegante, con un finale sapido.
Gradazione13% Vol.
Volume0,75 l.
BioSi

Altre Informazioni

I vigneti si trovano nel versante Nord dell’Etna, tra i 650 e i 780 metri s.l.m. in contrada Santo Spirito, nella frazione di Passopisciaro del Comune di Castiglione di Sicilia.

Qui si coltiva, in regime biologico, circa dieci ettari di vigneti, disposti su secolari terrazzamenti fatti da muretti a secco di pietra lavica.

I suoli della contrada, da molti riconosciuta come la zona principe della DOC Etna, sono ricchi di sostanza organica e minerale e sono caratterizzati da sabbie vulcaniche brune derivanti dalla disgregazione dei depositi di lava.

In questi vigneti ci sono viti pre filossera che vengono coltivate con la forma di tipico alberello etneo sorretto da un palo di castagno.

La vendemmia inizia con la selezione minuziosa dei grappoli sia in vigna sia in cantina, portando in fermentazione solo gli acini migliori. L’intero processo della vendemmia e di vinificazione è sostenuto dall’ultima tecnologia applicabile.

Durante la vendemmia i grappoli vengono raccolti esclusivamente a mano, accompagnati in cassetta al palmento e, attraverso un nastro vibrante, condotti alla diraspa-pigiatrice.
Macerazione, fermentazione ed affinamento concludono il ciclo produttivo e portano alla nascita dei vini.

Si pratica una viticoltura ecosostenibile ispirata dal desiderio di ottenere la migliore qualità delle uve, nel massimo rispetto dell’ambiente, della pianta e della biodiversità del suolo.

La vendemmia inizia solitamente l’ultima decade di Settembre e si protrae sino alla fine di Ottobre.

Profumi, colori e forme raccontano l’Etna il vulcano attivo più alto d’Europa (3350 m.). Un magico ambiente di terra, acqua, aria e fuoco, fanno di questo territorio uno scrigno di straordinaria biodiversità, unico al mondo.

Vino Etna Doc Rosso. Mofete Rosso 2016 – 750ml

Zona di Produzione: Contrada Santo Spirito, Passopisciaro, Etna | Esposizione Nord.
Altitudine: 680-750 mt. s.l.m. 
Tipo di suolo: Sabbie vulcaniche nere e brune 60-70%; sassi e rocce e usive.
Sistema di allevamento: Alberello sostenuto da pali di castagno.
Ceppi/Ha: In media 8000 piante/Ha.
Resa media per ettaro: 1 kg / pianta; 55 Hl / Ha.
Vendemmia: Manuale, seconda decade di Ottobre.
Vinificazione: Fermentazione in acciaio inox. Dieci giorni circa di macerazione sulle bucce, con rimontaggi giornalieri nella prima settimana. Malolattica svolta in acciaio inox.
Uve: Nerello Mascalese 80% Nerello Cappuccio 20% dai 5 a 30 anni di età.
Affinamento: Acciaio inox 12 mesi e poi 6 mesi in bottiglia.
Gradazione alcolica: 14% vol.
Temperatura di servizio: 16-18°C.

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