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Hyspa - Terre Siciliane I.G.T - Poggio Graffetta

Il clima caldo, asciutto e ventilato, le temperature mitigate dalla vicinanza del mare fanno di questo territorio un habitat naturale per un vitigno dalle caratteristiche come quelle del Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc.

10,40€

235-030

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Caratteristiche

ProduttoreGraffetta
RegioneSicilia
ClassificazioneTerre Siciliane I.G.T.
StileVino rosso dal colore fitto e intenso.
Uvaggio30% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc, 20% Syrah, 20% Petit Verdot
Annata2012
OdoreAl naso esprime note di frutta rossa matura, accompagnate da sfumature di cuoio.
SaporeAl palato si distende pieno e vellutato, con finale morbido e succoso.
AbbinamentiCarne alla griglia e formaggi stagionati. Temperatura di servizio 16-18 C.
Gradazione13,5% vol.
Volume0,75 l

Altre Informazioni

La Sicilia è una regione ricca di storia, tradizione e arte.

Ogni luogo esprime un differente periodo storico che ha sedimentato culture e tradizioni differenti rendendo quest’isola un miscuglio di bellezza e diversità uniche.

Graffetta è a un passo dal comune di Ispica, limitrofa a Noto e Modica, i borghi del barocco siciliano più autentico, architetture che segnano la rinascita della Val di Noto dopo il tremendo terremoto del 1697, che rade al suolo i principali centri della zona.

Nel 2004 si decise di intrecciare i destini del gruppo con questa tenuta per due motivi: il primo riguarda un aspetto sentimentale, l’amore per la terra d’origine ha prevalso, trasportati dalla bellezza e dalla storicità dei luoghi.

La seconda motivazione è più razionale (imprenditoriale): scommettere sulla grandissima qualità dei terreni e dei prodotti agricoli siciliani.

La cultura vitivinicola di quest’area sud-orientale della Sicilia vanta tradizioni settecentesche, periodo in cui la regione è sostanzialmente un enorme feudo di casati nobiliari che amministrano per lunghi periodi le aree rurali della zona.

La coltivazione del Nero d’Avola, difficile e laboriosa, fino a pochi decenni fa viene svolta manualmente, con l’aiuto di muli per svangare la terra e per trasportare le botti di vino dal palmento alle rivendite.

La cultura del vino in bottiglia è invece storia molto recente che si vuole aiutare a scrivere consapevoli delle enormi potenzialità qualitative di questi luoghi e dei prodotti che ne derivano.

Azienda agricola siciliana di recente acquisizione. La Proprietà di 22 ettari di vigneto a 40 metri sul livello del mare, nel Ragusano vicino a Ispica, nei pressi della strada che dal paese conduce al mare di Marina di Pozzallo. 
Vini potenti e concentrati. E un baglio del Cinquecento appartenuto precedentemente, come del resto tutta la proprietà, al Conte di Modica.

Il clima caldo, asciutto e ventilato, le temperature mitigate dalla vicinanza del mare fanno di questo territorio un habitat naturale per un vitigno dalle caratteristiche come quelle del Cabernet sauvignon e franc. La solarità dell’esposizione garantisce maturazioni lunghe e complesse di queste uve conferendo struttura e estrazione ai vini prodotti.

VIGNETO: Vari appezzamenti in Contrada Graffetta

TERRENO di origine calcareo marino, fertile e generoso

SUPERFICIE DEL VIGNETO: 4 Ha

ETÀ DELL’IMPIANTO: 8 anni

ESPOSIZIONE Sud

ALTITUDINE MEDIA: 40m slm

DENSITÀ DELL’IMPIANTO: 6.500 viti ettaro

RESA MEDIA PER PIANTA: 1Kg

ALLEVAMENTO/POTATURA: Cordone speronato e Guyot

VENDEMMIA: Fine Settembre, metà Ottobre

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CHIAMA:

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