Gaio Gaio Triple "A" - Vino Rosso - Azienda Vinicola Calabretta Visualizza ingrandito

Gaio Gaio - Vino Rosso - Azienda Vinicola Calabretta

GaioGaio: vino rosso, proviene da vigne giovani appena impiantate in contrada Calderara da una rigorosa selezione massale e, in parte, a piedefranco. Fruttato, floreale, leggermente speziato.

14,60€

273-130

6 Articoli

Caratteristiche

ProduttoreAzienda Vinicola Calabretta
RegioneSicilia
ClassificazioneEtna Rosso
StileVino rosso fermo
UvaggioNerello Mascalese, Nerello Cappuccio
Annata2018
OdoreAl naso è pieno e intenso, con sentori di frutta rossa, rose, cuoio e sfumature speziate.
SaporeIn bocca è succoso, dinamico ed equilibrato, sorretto da una tonificante freschezza
AbbinamentiSi accoppia bene a carni rosse e selvaggina
Gradazione12,5 % Vol
Volume0,75l.

Altre Informazioni

“ Il futuro è riscoprire il passato con uno sguardo alla modernità”

L’azienda vinicola Calabretta si rinnova sotto l'impulso di Massimiliano, aiutato dal padre Massimo, nel 1997, preceduti da una lunga tradizione tra le vigne. Da quattro generazioni coltivano la terra seguendo le usanze plurisecolari dell’imponente Etna. L’azienda sorge sul versante settentrionale del vulcano, più precisamente nel comune di Randazzo.

Sui dodici ettari e mezzo di terreni vitati, Massimiliano ha recuperato le vecchie vigne, i muretti a secco, impiantato nuovi e vecchi vitigni, preferibilmente a piede franco. Gli impianti sono ad alberello siti su terrazze a gradoni sorrette da muri a secco, sui quali si effettuano trattamenti assolutamente “al naturale”: solo limitate dosi di zolfo e rame praticando il sovescio, la potatura manuale e la raccolta a mano. Il terreno lavico, la forte escursione termica tra giorno e notte e la perfetta soleggiatura diurna, portano ad una perfetta maturazione delle uve verso metà ottobre.

La cantina, ispirata al passato e disposta su più livelli, ospita locali sotterranei colmi di botti di rovere, necessarie per lunghe maturazioni secondo i tempi del vino. Come in vigna, i procedimenti in cantina sono del tutto naturali: fermentazioni, precipitazioni e chiarifiche spontanee. Grazie a questa cura i vini ottenuti risvegliano olfatto e gusto, facendo rivivere profumi e sapori che appartengono ad una memoria ormai quasi scomparsa di questo luogo sacro. Oltre ai bellissimi bianchi Minnella e Carricante, si ricordano il Nerello Mascalese Vigne Vecchie e il Piede Franco, nato dalla voglia di Massimiliano di impiantare nuove viti senza piede americano, in uno dei pochissimi territori che lo consentono.

Gaio Gaio

Annata: 2018
Formato: 75 cl
Paese: Italia
Regione: Sicilia
Vitigni: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio

Suolo: Vulcanico sabbioso con sassi e pietre

Estensione del vigneto: 1,3 ha

Tipo d’impianto: Alberello

Densità ceppi per ha: 5.750

Età media del vigneto: 5 anni

Produzione media per ha: 40 hl

Vinificazione e affinamento: Diraspapigiatura, fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per 7 giorni in vasche di acciaio inox. Affinamento in botti di rovere di Slavonia da 60/70 hl per circa 11 mesi.

Solforosa totale: 40 mg/l

Bottiglie prodotte: 4.000

PERCHÉ

Il Gaio Gaio di Calabretta è un vino rosso che dona serenità e spensieratezza. Succoso, fresco e dinamico viene sorretto da una tonificante acidità che richiama la beva e lo rende estremamente dissetante e adatto anche d’estate.

QUANDO

Quando nonostante il caldo soffocante non potete fare a meno del calice di aperitivo, il Gaio Gaio è il giusto compromesso tra freschezza e gusto. Da condividere con un collega dopo il lavoro, per regalarvi qualche minuto di sana spensieratezza.

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