Nuovo Fragore - Etna Rosso Doc - Donnafugata Visualizza ingrandito

Fragore - Etna Rosso Doc - Donnafugata

Donnafugata è sempre proiettata verso il futuro, come un oggetto lanciato nello spazio, attirato da gravità invisibili. L’illustratore Stefano Vitale cattura perfettamente questo moto perpetuo nell’ultima illustrazione da lui realizzata per l’etichetta di Fragore. Donnafugata continua la sua corsa verso gli angoli più remoti della Sicilia.

53,00€

044-270

6 Articoli

Caratteristiche

Annata2016
UvaggioNerello Mascalese
Gradazione14,5% vol.
Volume0,75 l.
StileVino dal color rosso rubino chiaro.
AbbinamentiIdeale con legumi, funghi e carni saporite. In omaggio alla cucina a stelle e strisce, è da provare con il tacchino o con le costolette al barbecue. Da servire a 18 °C.
RegioneSicilia
OdoreBouquet ampio e profondo con sentori speziati (tabacco dolce e noce moscata) e floreali (viola) seguiti da note di frutti di bosco (ribes) che si fondono con sfumature balsamiche e minerali (pietra focaia).
SaporeAl palato offre una straordinaria complessità ed eleganza caratterizzata da spiccata mineralità e tannini importanti; il finale è di notevole persistenza.
Sistema di RaccoltaAttenta selezione delle uve in vigna, e raccolta manuale in cassette; il Nerello Mascalese destinato alla produzione di Fragore 2016 è stato raccolto tra il 10 ed il 14 ottobre.
Metodo d'estrazioneAlla ricezione in cantina, ulteriore scelta dei grappoli sul tavolo vibrante e successiva selezione degli acini grazie ad una diraspatrice, in grado di selezionare solo gli acini perfettamente maturi.
ProduttoreDONNAFUGATA
MaturazioneFermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per 10-12 giorni alla temperatura di 25° C. Affinamento per 14 mesi in rovere francese (barrique di secondo e terzo passaggio) e poi almeno 10 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
ClassificazioneETNA ROSSO DOC

Altre Informazioni

L'essenza di Donnafugata

Si propone al mondo vini che si distinguono per piacevolezza e complessità, vini capaci di convincere e di rendere felice chi li assaggia.

Si vuole rappresentare l’eccellenza del Made in Italy, il dialogo tra l’arte, il vino e la sostenibilità.

Donnafugata è fare sartoriale.

Si produce nel rispetto dell’ambiente una gamma di vini eclettici e coerenti.

Vini rappresentativi di una Sicilia innovativa.

Chi sceglie questi vini avrà la certezza di degustare un prodotto italiano di alta qualità, sostenibile e memorabile.

Potrà farsi conquistare dalla bellezza delle etichette, dall’affidabilità del marchio e dalla passione che li contraddistingue.

Entrerà nel mondo e nei colori di Donnafugata.

Collezione Vini Icona: dalla personalità unica, icone di eccellenza.

Fragore 2016 conquista per la sua straordinaria complessità ed eleganza vulcanica. L’Etna Rosso Cru di Donnafugata è il pregiato frutto del Nerello Mascalese di Contrada Montelaguardia. Dal bouquet ampio e profondo, presenta sentori di spezie e frutti di bosco uniti a note minerali e balsamiche. Al palato rispecchia il suo bouquet ed offre tannini importanti ed un finale di notevole persistenza.

ANNATA:

con un autunno ed un inverno poco piovosi, l’annata 2016 ha registrato 519 mm di pioggia, rispetto ad una media* di 799 mm che caratterizza il versante nord del Vulcano, tra Randazzo e Passopisciaro, dove Donnafugata ha i propri vigneti in 5 diverse contrade. Le minori precipitazioni non hanno comportato conseguenze; in questi terreni vulcanici, sabbiosi, l’apparato radicale è in grado di spingersi in profondità per catturare l’umidità necessaria. L’estate non ha avuto picchi di caldo eccessivi; alcune piogge di fine agosto hanno certamente giovato. La maturazione delle uve è stata lenta e regolare, grazie anche alle miti temperature di molte giornate tra settembre ed ottobre. Ottima dal punto di vista qualitativo, l’annata 2016 ha dato vini morbidi e dai profumi intensi, vini di particolare finezza ed armonia.

DENOMINAZIONE: Etna Rosso DOC Contrada Montelaguardia.

UVE: Nerello Mascalese; un vitigno a bacca nera che in questo terroir vulcanico unico dà vita alla prestigiosa denominazione Etna.

ZONA DI PRODUZIONE: Sicilia orientale, versante nord dell’Etna, in contrada Montelaguardia a Randazzo.

TERRITORI: altitudine di 750 metri s.l.m; la composizione del suolo lavico a tessitura sabbiosa, è caratterizzata da una reazione subacida- neutra e da buona dotazione organica. Profondo, ricco di minerali, il suolo lavico permette una forte espansione radicale.

VIGNETO: allevamento a controspalliera con potatura a cordone speronato e una densità di circa 4.500 piante per ettaro, e allevamento ad alberello con circa 6.900 piante per ettaro; resa di 45 - 50 q.li ad ettaro.

PRIMA ANNATA: 2016

Prodotti Correlati

CHIAMA:

+39 0932 955990
+39 3394010500

Newsletter

Ricevi le Offerte.