Amarone della Valpolicella D.O.C.G. - Classico - Allegrini Visualizza ingrandito

Amarone della Valpolicella Classico D.O.C.G. - Allegrini

Amarone della Valpolicella Classico dalla cantina storica Allegrini. Una cantina che ha avuto un ruolo di primo piano nello sviluppo dei vini della Valpolicella. Questo vino rosso rubino abbraccia la tradizione, il territorio e il know-how delle vie di campagna. Ha un'imponente struttura e profondità, tanto nei suoi aromi di frutta matura e spezie, quanto in bocca con i suoi tannini raffinati.

76,40€

104-010

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Caratteristiche

Produttore Allegrini
RegioneVeneto
ClassificazioneAmarone della Valpolicella Classico D.O.C.G.
StileVino rosso secco
UvaggioCorvina Veronese 45%, Corvinone 45%, Rondinella 5%, Oseleta 5%.
Annata2011
MaturazioneMaturazione in barriques nuove per 18 mesi, massa per 7 mesi e affinamento in bottiglia per 14 mesi circa.
OdoreAromi di frutto maturo e spezie
SaporeAl palato, l’alcool trova nell’acidità e nei raffinati tannini i giusti compagni di viaggio.

Altre Informazioni

La Valpolicella, una delle aree più prestigiose del panorama enologico italiano, è stata terra dedita alla viticoltura sin dall’antichità, come conferma l'etimologia del suo stesso nome: "val polis cellae" significa, infatti, "la valle delle molte cantine". È situata nel Veneto occidentale, tra Verona e il Lago di Garda, delimitata, a nord, dai Monti Lessini.

La natura del terreno e' prevalentemente calcarea e, dal punto di vista geologico, gli studiosi ritengono che risalga al Giurassico e al Cretaceo. Il clima e' generalmente mite e temperato con precipitazioni che si aggirano tra i 900 e 1100 mm d'acqua annui. Il territorio, attraversato da vallate solcate dai “progni”, piccoli corsi d’acqua a carattere torrentizio, è ricco di storia e di cultura; accanto ad invitanti paesaggi campestri, chi lo visita può facilmente incontrare antiche pievi, ville rinascimentali e importanti esempi di architettura rurale.

Allegrini, grazie alla conoscenze maturate in anni di sperimentazione e ricerca, ha perfezionato uno stile di Amarone in grado di mantenere e valorizzare l’integrità del frutto.

Le viti dell'Amarone della Valpolicella Classico vino rosso crescono nei vigneti di Allegrini fuori da Fumane nella parte settentrionale della Valpolicella in una zona collinare ad un'altitudine di 180-280 m. dove il clima è generalmente mite e temperato.

Le migliori uve sono state raccolte a mano, accuratamente selezionate e poste in piccole cassette e lasciate ad asciugare naturalmente per 3-4 mesi nel reparto di essiccazione dove le uve perdono il 40-45% del loro peso originale. Dopo la diraspatura ed una pressatura soffice ai primi di gennaio, le uve sono state fermentate in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata per 25 giorni con rimontaggi periodici giornalieri. I tipi di uva sono stati fatti fermentare separatamente e poi affinato per 18 mesi in botti di rovere, quindi assemblati ed invecchiati per altri 7 mesi in botti di rovere, prima di affinare in bottiglia per 14 mesi.

Longevità - più di 20 anni.

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