Sullerìa 1999 - Sicilia IGT - Feudo Solarìa
La Casa Vinicola Grasso è un'azienda familiare , fondata nel 1887, che si tramanda di padre in figlio, da quattro generazioni. La quinta generazione, i figli di Alessio e Paola, iniziano adesso i primi passi in azienda. La produzione del gruppo di aziende "Casa Vinicola Grasso", "Feudo Solarìa" e "Di Stefano e Grasso" è imperniata sui miti enologici della provincia di Messina, faticosamente recuperati grazie anche alla guida del Centro Sperimentale di Milazzo: Il Mamertino, il Sulleria ed il Faro (5ha dei soli 8ha della Faro DOC appartengono alla "Di Stefano e Grasso"). I cru sono situati in C.da Corso nel comune di Faro Superiore ed in C.da Sulleria nel comune di Rodì Milici.
Alessio il titolare: "I nostri vini sono espressione del territorio che li produce, non seguono le mode, hanno una forte tipicità" in queste sue parole è racchiuso il filo conduttore e la politica aziendale concentrata sulla valorizzazione del territorio e delle tipicità. Tra i vitigni utilizzati, che spesso adottano il tradizionale metodo di allevamento ad alberello, sono largamente rappresentati gli autoctoni: Inzolia, Grillo, Catarratto a bacca bianca e Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Nero d'Avola, Nocera a bacca rossa. Anche il Sangiovese (utilizzato in uvaggio con il Nero d'Avola nel vino proposto in degustazione), è una tipicità della zona recentemente riconosciuta da Rauscedo.
"La sua presenza in Sicilia risale al tardo Medioevo. La sua diffusione nella fascia tirrenica della provincia di Messina - spiega Alessio Grasso - è dovuta alla forte tradizione vivaistica della piana di Milazzo. I vivai viticoli hanno da sempre prodotto barbatelle di Sangiovese per la forte richiesta proveniente dalla Toscana. Ogni anno 2000/3000 barbatelle in rimanenza vengono spacciate ed utilizzate a livello locale".
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Sicilia I.G.T.
- Stile
- Vino rosso fermo
- Uvaggio
- Nero d'Avola 50%, Sangiovese 50%
- Annata
- 1999
- Maturazione
- Il vino è rimasto 6 mesi in acciaio, 6 mesi in barrique e 6 mesi in bottiglia.
- Abbinamenti
- Da abbinare con involtini messinesi alla brace (loc. braciolette), formaggio ragusano, polpettone, ma anche sul capretto alla messinese. Temperatura di ervizio 18-20 C.
- Gradazione
- 13,5% vol.
- Volume
- 0,75 l.
- Produttore
- Feudo Solarìa
Riferimenti specifici
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