Rose di Fata - Terre Siciliane I.G.P. - Judeka
L’azienda si chiama Judeka per evocare una contrada siciliana particolarmente vocata per il vino.
Judeka sorge in un luogo magico: lungo l’antica Strada del Vino, nella contrada San Mauro, sede di una città greco-sicula fondata nel IV secolo a.C. da coloni provenienti da Gela.
I greci giunsero probabilmente attraverso i fiumi, allora navigabili, che costeggiano i vigneti. Da lì la tradizione legata all’uva e all’uliveto: come è noto, furono i greci a esportare nei paesi del Mediterraneo la vite e le tecniche della sua coltivazione.
Vicino a Judeka, c’è un sito archeologico detto “A truvatura”, cioè “Il tesoro nascosto”, per la ricchezza dei ritrovamenti.
Tutti i 45 ettari di terreno Judeka sono in biologico. In circa 150 mq si alternano ulivi secolari, alberi di pesche, prugne, ciliegie, arance, limoni, mandorle, noci. E poi c’è l’orto, ricchissimo, con ben 4 tipologie di pomodori, ortaggi vari e tante spezie: timo, alloro, salvia… Tutto in biologico. L’azienda è autosufficiente per l’intero ciclo produttivo, e questo contribuisce a garantire il rispetto dell’ambiente. Si utilizza energia solare ottenuta tramite pannelli fotovoltaici. La pavimentazione della strada interna alla Cantina non è in cemento, ed è realizzata in totale assenza di sostanze plastiche e di derivati da carboni fossili, utilizzando “Biostrasse”, un materiale eco-sostenibile e permeabile che favorisce il mantenimento del microclima e consente al suolo la cattura di CO2. L’acqua impiegata per i lavori proviene da una falda acquifera che si trova a 70 metri di profondità.
In cantina, poi, le acque estratte dai pozzi vengono potabilizzate attraverso l’impianto ad Osmosi Inversa, un sistema ecologico che non impiega alcun tipo di additivo o di sostanza chimica per purificare.
Con la Facoltà di Agraria dell’Università di Catania, Judeka ha realizzato due laghetti artificiali di fitodepurazione: un sistema di depurazione naturale delle acque reflue agricole-industriali che riproduce il principio di autodepurazione tipico degli ambienti acquatici e delle zone umide.
Pesci, canniccioli, ninfee depurano le acque per poi farle defluire a valle. Nel primo laghetto l’acqua più densa viene ossigenata tramite delle piante erbacee, le cannucce di Palude (Phramites), nel secondo, l’acqua è filtrata maggiormente può essere utilizzata per un soccorso irriguo in vigna.
Valori base di Judeka sono la qualità e il rispetto per l’ambiente.
Scheda dati
- Regione
- Sicilia
- Classificazione
- Terre Siciliane I.G.P.
- Stile
- Vino rosato secco
- Uvaggio
- Frappato
- Annata
- 2018
- Maturazione
- 2 mesi in bottiglia.
- Abbinamenti
- Come aperitivo o antipasti in particolare con salumi e formaggi. Servire ad una temperatura di 6/8° C.
- Gradazione
- 12% Vol.
- Volume
- 0,75 l.
- Bio
- Si
- Produttore
- Judeka
Riferimenti specifici
No customer reviews for the moment.