Bukkuram Sole d' Agosto Passito di Pantelleria D.O.C.- Marco De Bartoli Visualizza ingrandito

Bukkuram Sole d' Agosto Passito di Pantelleria D.O.C.- Marco De Bartoli

Marco De Bartoli durante la vendemmia ripeteva spesso che l’elemento indispensabile per ottenere il suo passito di Pantelleria era il “Sole d’Agosto”, proprio il mese in cui a Bukkuram si mettono ad appassire le uve.

42,20€

053-040

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Caratteristiche

ProduttoreMarco De Bartoli
RegioneSicilia
ClassificazionePassito di Pantelleria D.O.C.
StileVino dolce
UvaggioZibibbo
Annata2016
MaturazioneDopo un breve passaggio in botte di 6 mesi, segue un affinamento in vasca d'acciaio prima di andare in bottiglia
OdoreAromi di fiori, noce moscata e scorza d'arancia.
SaporeStruttura fine e un gusto dolce e fresco. Retrogusto lungo decorato con toni floreali
AbbinamentiDa abbinare con frutti di stagione, dolci alla crema, pasticceria secca e cioccolato fondente. Servire a 12-16°C.
Gradazione14 % vol.
Volume0,75 l

Altre Informazioni

Bukkuram “Sole d’Agosto” è il passito che
annualmente viene prodotto nel vigneto di Bukkuram.

Le Antiche Radici: il Bukkuram Sole d’Agosto

Le caratteristiche dell’uva appassita consentono di raccontare un territorio, con aromi e profumi che solo questa magica isola riesce a dare. Un passito giovane, fresco e fruttato, meno complesso e strutturato del tradizionale Bukkuram, in grado di regalare piacevoli sensazioni.

Pratica agricola dichiarata dall’Unesco Patrimonio Mondiale dell’Umanità, con radici che hanno origini tra il 1950 ed il 1970 nel territorio di C.da Bukkuram, a Pantelleria. 25 hl di resa per ettaro raccolti la seconda settimana di agosto e la prima di settembre. Appassimento al sole di una parte delle uve per almeno due settimane in appositi stenditoi, delimitati da grossi muri in pietra lavica.

La rimanente parte matura sulla pianta fino a settembre. A fermentazione avanzata con lieviti indigeni, l’uva appassita in precedenza e sgrappolata a mano, viene aggiunta al vino, a più riprese, e lasciata a macerare per circa tre mesi fino ad ottenere un equilibrato rapporto tra la componente alcolica e il residuo zuccherino. Segue un breve passaggio in botte di 6 mesi e un affinamento in vasca d’acciaio prima di andare in bottiglia.

Longevita 5-10 anni.

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