Nuovo Vigna Casalj - Alcamo Classico D.O.C. - Tenuta Rapitalà Visualizza ingrandito

Vigna Casalj - Alcamo Classico D.O.C. - Tenuta Rapitalà

Un documento del 1340 riporta la cronaca di una disputa davanti alla regia corte a causa del possesso di un feudo ambito “Casalj Rabitallavi”. Questo l’antico nome della Tenuta Rapitalà, 225 ettari nel territorio di Camporeale, che si estende da una quota di 300 fino a 600 metri sul livello del mare. La sommità del monte che domina la Tenuta ospita i vigneti di catarratto da cui nasce il Casalj.

10,50€

092-115

6 Articoli

Caratteristiche

ProduttoreTenuta Rapitalà
RegioneSicilia
ClassificazioneAlcamo Classico D.O.C.
StileVino bianco fermo
UvaggioCatarratto
Annata2016
OdoreAl naso esprime un bouquet unico, ricco e irripetibile altrove.
SaporeAl palato risulta fresco e minerale, rotondo e appagante.
AbbinamentiOttimo con tutti i tipi di pesce: dai crostacei, alle zuppe saporite o pesce al vapore.
Gradazione13% vol.
Volume0,75 l.

Altre Informazioni

La tenuta si estende per 225 ettari nel territorio che da Camporeale declina verso Alcamo, su dolci colline fra i 300 e i 600 metri, su una terra dove si alternano argille e sabbie. La perfetta esposizione e la composizione del suolo la rendono ideale per la coltivazione dei vitigni più pregiati.
Su questa terra antica, domina un paesaggio di vigne che si inseguono e disegnano geometrie di filari, che il sole e i colori del mediterraneo trasformano in colline dorate.

Rapitalà è un nome vero, viene dall’arabo (Rabidh-Allah “fiume di Allah” dal torrente che scorre tra i vigneti), e sta a testimoniare che queste campagne furono coltivate fin dall’antichità. Nel corso dei secoli generazioni di agricoltori hanno disegnato la forma attuale e l’identità della tenuta.

La cantina si avvale delle più innovative tecniche di pigiatura, refrigerazione, vinificazione ed imbottigliamento.

Nella barricaia sono oltre 600 le barriques di quercia francese ospitate in un ambiente termocondizionato e 13 botti in rovere. Grande attenzione e rispetto delle caratteristiche varietali per dare il massimo della personalità e dell’eccellenza ai vini.

Le Origini

Nel 1968 Hugues Bernard conte de la Gatinais, nato a St. Malo in Francia nel 1940, per otto anni ufficiale della marina francese, sposa Gigi Guarrasi, discendente di una grande famiglia palermitana. Con lei si impegna in una appassionante e coraggiosa avventura: la ricostruzione con criteri moderni della cantina distrutta dal terremoto della Valle del Belice.

La più grande attenzione del conte de la Gatinais viene dedicata alla riconversione varietale e colturale dei vigneti. Già trent’anni fa in Sicilia vengono affiancati ai vitigni autoctoni i grandi vitigni francesi.

Oggi l’opera iniziata da Hugues de la Gatinais e dalla moglie Gigi viene portata avanti dal figlio Laurent con la stessa cura e la stessa passione.

Rapitalà è una delle più prestigiose cantine siciliane, protagonista indiscussa del rinnovamento enologico dell’isola.

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