Cyane - Siracusa DOC - Pupillo Visualizza ingrandito

Cyane - D.O.C. Siracusa Moscato - Pupillo

Cyane dell'azienda vinicola Pupillo è un vino bianco prodotto tradizionalmente dall'uva autoctona Moscato coltivata in terreno con calcare e cenere vulcanica vicino al mare nella Sicilia orientale. Ha un profumo intenso ed aromatico con sfumature floreali e fruttate. Il sapore è secco, fresco e morbido con finale persistente. Un vino particolarmente consigliato con la cucina orientale.

12,20€

264-010

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Caratteristiche

ProduttorePupillo
RegioneSicilia
ClassificazioneD.O.C. Siracusa Moscato
StileVino bianco fermo
UvaggioMoscato Bianco
Annata2018
AbbinamentiMoscato secco adatto a tutto pasto. Temperatura di servizio 10 – 12 °C.
Gradazione13,5% Vol.
Volume0,75 l

Altre Informazioni

Non distante da Megara Hyblaea, una delle prime colonie greche in Sicilia, il feudo della Targia si estendeva per oltre 140 ettari, incastonati tra il mar Ionio, le rovine del Castello Eurialo costruito tra il 402 e il 397 a.C., e le Mura dionigiane. Forte di una lunga tradizione familiare, l’Azienda agricola Pupillo ha recuperato il gusto perduto del Moscato di Siracusa e rinnovato quello più consolidato del Nero d’Avola. I vigneti crescono rigogliosi nei sei appezzamenti di Senie, Mulino, Podere 27, Tre Ettari, Favaraggio e Vignazza delle Monache, terreni eterogenei in cui la componente calcarea, che conferisce delicatezza alle uve del Moscato, si alterna e quella vulcanica che, invece, rafforza la corposità dei rossi e del Nero d’Avola.

L’accurata selezione delle uve, raccolte nelle fresche mattinate estive per conservarne intatte le proprietà organolettiche, è preludio a una produzione vinicola di qualità in cui la mano dell’uomo mescola abilmente i sapori e gli odori (zagara, agrumi, uvetta, pesca, albicocca, gelsomino, miele) più caratteristici del ricco territorio siracusano. In quest’oasi di verde, che si insinua nella fertile piana siracusana di Epipoli e respira l’aria salmastra della vicina costa mediterranea, nascono le prestigiose etichette che consolidano una tradizione familiare lunga un secolo e raccontano la storia della città di Siracusa.

Fu la ninfa Ciane a reagire al rapimento dell’amica Persefone da parte di Ade. Il Dio, incollerito, la percosse con il suo scettro e la trasformò in una sorgente. Il mito della ninfa dà il nome ad un vino unico nel panorama enologico italiano: Cyane, meraviglioso Moscato secco adatto a tutto pasto, dal gusto secco e morbido con finale persistente. All’olfatto è molto intenso e aromatico, floreale e fruttato.

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