Chardonnay - Vigna San Francesco - Sicilia D.O.C - Tasca d'Almerita

Chardonnay Sicilia D.O.C. Vigna San Francesco, grande Chardonnay vinificato in purezza con le uve selezionate.

33,40€

035-070

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Caratteristiche

Annata2016
UvaggioChardonnay
Gradazione14% vol.
Volume0,75 l
StileVino bianco secco dal colore solare, dalla trama dorata e brillante con sfumature verdoline.
AbbinamentiPrimi piatti, frutti di mare, fritture, pesce, formaggi freschi. Temperatura di servizio 10-12 C
RegioneSicilia
OdoreNote complesse ed eleganti incantano con suggestioni di frutta esotica e profumi di fioritura estiva: banana, ananas, cedro candito, spezie dolci di vaniglia, cannella, nocciola tostata, burro d’arachidi, zabaione, su un sottofondo delicatamente minerale.
SaporeIntenso, ricco e molto equilibrato, morbido, quasi cremoso e fresco, con ritorni di sensazioni iodate e sapide. Chiude con eleganza in un lungo finale che lascia in bocca profumi di frutta esotica, agrume e vaniglia.
Sistema di RaccoltaManuale. Epoca di vendemmia: 30 Agosto
ProduttoreTasca d'Almerita
MaturazioneAffinamento: In barili di Rovere francese (Allier e Tronçais) da 350 litri, per il 70% nuovi e per il 30% al secondo passaggio, per 8 mesi.
ClassificazioneSICILIA D.O.C.

Altre Informazioni

Lo Chardonnay di Tasca d'Almerita nasce nei vigneti San Francesco situati nella Tenuta Regaleali, in provincia di Palermo.

Prodotto esclusivamente con uve Chardonnay è perfetto per accompagnare piatti a base di pesce e frutti di mare, è ideale in abbinamento a primi piatti, fritture e formaggi freschi.

Nel 1985 Lucio Tasca d’Almerita decise di confrontarsi con il vitigno bianco più celebrato al mondo. Dopo una prima sperimentazione con barbatelle arrivate anche dalla Borgogna, impiantò 5 ettari di Chardonnay nella parte inferiore della collina San Francesco, a circa 500 metri di altitudine, con terreni ricchi originati da sedimenti di origine fluviale adatti alle uve bianche di struttura. Capace di coniugare la parte più sapida e fresca con un buon equilibrio.

TERRITORIO

San Francesco

Terreno: Profondo, franco-argilloso,  leggermente calcareo

Anno d’impianto: 1985
Altitudine: 530 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: Sud-Est
Sistema di allevamento: Spalliera
Tipo di potatura: Guyot doppio
Densità di ceppi per ettaro: 3.200
Resa quintali di uva per ettaro: 95 q.li

Andamento climatico:
Inverno mite e piovoso, primavera calda ed estate fresca. Le precipitazioni ben distribuite durante l’anno. Leggero anticipo di maturazione con caratteri tipici varietali.

Longevità 10-15 anni.

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