Dom Pèrignon Champagne VINTAGE 2008 - Moet & Chandon Visualizza ingrandito

Dom Pèrignon Champagne VINTAGE 2008 - Moet & Chandon

Dom Pérignon 2008 è superlativo, luminoso e glorioso. La sua generosità originale - ampia e tattile - è rafforzata da una struttura chiara che gli conferisce freschezza e precisione.

196,00€

189-010

2 Articoli

Disponibile

Caratteristiche

ProduttoreMoet & Chandon
RegioneFrancia
ClassificazioneChampagne
StileChampagne - Metodo Classico.
UvaggioPinot Noir, Chardonnay
Annata2008
MaturazioneAlmeno 72 mesi sui lieviti in bottiglia
OdoreBrillante e complesso, il bouquet aromatico si apre su una delicatezza di note floreali, acidulate di agrumi e di frutti a nocciolo, anice e menta danno una bella freschezza. Note speziate e boisé, di torrefazione sul finale.
SaporePreciso, epurato e tonico, dispiega la sua calorosa generosità, dove il frutto domina, esaltato da una viva acidità. Sapido, il finale si estende all’infinito su note affumicate.
AbbinamentiUno champagne d’eccezione che si rivelerà negli abbinamenti cibo-vino più audaci, valorizzando la sua personalità ricca di contrasti.
Gradazione12,5% Vol.
Volume0,75 l.

Altre Informazioni

L’equilibrio perfetto di un Dom Pérignon atletico

Creare, come ogni anno, un’ideale di perfezione è la sfida emblematica di Dom Pérignon Vintage 2008.

È il tempo a forgiare l’identità dello champagne Dom Pérignon e, per questo, lunghi anni devono trascorrere prima che le bottiglie escano dalle fresche e oscure cave della maison Dom Pérignon. La maturazione delle bottiglie sulle fecce permette allo champagne di trasformarsi e perfezionarsi. Diversi apogei di pienezza rivelano lo spirito di questi vini, uno stadio alla volta.

È dunque cosi che, dopo più di otto anni di elaborazione, Dom Pérignon Vintage 2008 viene alla luce. Prima plénitude delle finestre di espressione di Dom Pérignon, il Vintage 2008 si compie con equilibrio e armonia.

In un decennio solare, con condizioni climatiche alternanti, il 2008 è piuttosto particolare. Il miracolo si produce durante il mese di settembre. Lo stato sanitario è perfetto, le maturità delle bacche ideale, la vendemmia inizia il 15 settembre e si estende per permettere la raccolta dei migliori frutti e al momento opportuno.

Per Richard Geoffrey, il grande Chef de cave entrato al servizio della maison nel 1990, “Dom Pérignon libera l’annata 2008, affrancandola da una lettura troppo letterale dei canoni della Champagne”.

Brillante e complesso, il bouquet aromatico si apre su una delicatezza di note floreali, acidulate di agrumi e di frutti a nocciolo, mentre le note di anice e di menta vengono ad apportare una bella freschezza. Il secondo naso sottolinea la finezza delle note speziate e boisé, di torrefazione. Al palato, Dom Pérignong Vintage 2008 rivela una coerenza perfetta tra la sua espressione aromatica e la personalità in bocca. Preciso, epurato e tonico, dispiega la sua calorosa generosità, dove il frutto domina, esaltato da una viva acidità. Sapido, il finale si estende all’infinito su note affumicate.

Uno champagne d’eccezione che si rivelerà negli abbinamenti cibo-vino più audaci, valorizzando la sua personalità ricca di contrasti. Un’annata singolare che ricorda la mitica annata 1996, in equilibrio perfetto tra la forza, l’eleganza e la freschezza che sono la firma dei grandi Dom Pérignon.

Parker : 96+ / 100
J. Suckling : 98 / 100

Wine Advocate-Parker :
The finest release of this iconic cuvée since the 1996 vintage, the 2008 Dom Pérignon wafts from the glass with an incipiently complex bouquet of Meyer lemon, green apple, dried white flowers and oyster shell, with only subtle hints of the smoky, autolytic aromas that have been such a prominent signature of recent releases. On the palate, the wine is medium to full-bodied, deep and complete, its notable flesh and amplitude controlled by incisive acids, with a youthfully exuberant but elegant mousse and a long, beautifully delineated finish. Considering the sheer size of this cuvée, it's a remarkable achievement and a fitting release with which to conclude Richard Geoffroy's tenure as chef de cave. Given the 2008's intensity and balance, I suspect purists will be anticipating later disgorgements with lower dosage and more time on the lees with particular enthusiasm. Tasted three times, with consistent results.

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