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Cusumano 700 Metodo Classico Brut - Cusumano

Il 700 Metodo Classico Brut del famoso produttore siciliano Cusumano è uno spumante giallo paglierino con perlage molto fine e persistente prodotto principalmente da uve Pinot Nero, coltivate in alta quota nella Sicilia nord-occidentale. Uno spumante elegante e fresco con aromi fruttati e floreali.

13,20€

091-180

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Caratteristiche

ProduttoreCusumano
RegioneSicilia
ClassificazioneMetodo Classico Brut
StileBianco Spumante, Metodo Classico
UvaggioPinot Nero in prevalenza e Chardonnay
Annata2013
Maturazione5 mesi sulle fecce fini nelle vasche d'acciaio e fermentazione secondaria in bottiglia per 36 mesi.
OdoreRicco fragrante, fruttato con lievito.
SaporeUn'armonia eccezionale, con note di piccoli frutti rossi tipiche del pinot nero e sentori floreali tipici dello chardonnay.
AbbinamentiOttimo come vino da aperitivo, su piatti di pesce e perfetto su crostacei. Temperatura di servizio 6-8 C.
Gradazione12% vol.
Volume0,75 l

Altre Informazioni

I vitigni Pinot Nero e Chardonnay del 700 Brut crescono in terreni argilloso-sabbiosi nei vigneti di Cusumano presso la Tenuta Ficuzza, situata sulla Piana degli Albanesi a sud-ovest di Palermo, nella Sicilia nord-occidentale, a un'altitudine di 700 m. Una posizione esposta a fresche brezze marine e con variazioni di temperatura molto ampie tra il giorno e la notte.

Le uve sono state raccolte a mano e meticolosamente selezionate. I grappoli interi sono stati pressati leggermente e solo il succo d'uva della prima spremitura è stato utilizzato (il mosto fiori) per evitare tannini indesiderati e per preservarne l'acidità. A seguito della decantazione statica, la prima fermentazione è avvenuta in vasche di acciaio inox a temperatura bassa e controllata per cinque mesi con frequenti battonage. La seconda fermentazione è avvenuta nelle bottiglie secondo il metodo classico a contatto con il lievito per almeno 36 mesi prima della tappatura finale seguita da alcuni mesi nelle bottiglie.

Longevità 3-5 anni.

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