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Brùt - Contadi Castaldi - Franciacorta DOCG

È un brùt vivace, ricco di fragranza, che predilige la scorrevolezza e un linguaggio sensoriale accessibile, uno stile equilibrato e versatile.

19,80€

196-010

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Caratteristiche

UvaggioChardonnay 80%, pinot nero 10%, pinot bianco 10%
Gradazione12,5% vol.
Volume0,75 l.
StileAl bicchiere ha colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, animato da un pérlage fine e persistente.
AbbinamentiPerfetto come aperitivo, è ideale per accompagnare anche zuppe e vellutate.
RegioneLombardia
OdoreAl naso è fresco, con note floreali di tiglio, sfumature di agrumi, pesca bianca e pepe verde.
SaporeLa bocca è tesa e croccante, fresca e verticale, sapida, raffinata e con un finale persistente molto piacevole.
Sistema di RaccoltaManuale. Fine agosto, inizio settembre.
Metodo d'estrazionePressatura soffice. Decantazione statica a freddo. Inoculo con lieviti selezionati. Fermentazione di 20 giorni in acciaio inox Fermentazione malolattica svolta parzialmente
ProduttoreCONTADI CASTALDI
MaturazioneAffinamento sui lieviti Da 20 a 26 mesi. Primo Affinamento 7 mesi, parte in acciaio e parte in barrique. Stabilizzazione Statica a freddo. Sboccatura da dicembre. Affinamento post sboccatura 3 - 4 mesi.
ClassificazioneFranciacorta DOCG

Altre Informazioni

Una delle numerose cave presenti sul territorio ha dato vita alla fornace Biasca, l’antico fabbricato che oggi ospita la cantina Contadi Castaldi.

Il nome Contadi Castaldi è sintesi della storia millenaria della Franciacorta, dei suoi 19 comuni e della loro vocazione ad un’agricoltura d’eccezione. Nel 1500, periodo di massimo splendore della Repubblica Veneta, la Franciacorta produceva cibi e vini destinati alle tavole di principi, di re e di ricchi mercanti. La splendida Venezia fu per la Franciacorta il mercato di elezione per far conoscere i propri vini.

Nella seconda metà del novecento, la fornace smise la sua attività e Vittorio Moretti la rilevò per un principale motivo, legato ai ricordi di infanzia della moglie Mariella che in questa fabbrica, appartenuta alla sua madrina, passava i pomeriggi del doposcuola.

Quando, negli anni ’80, la Franciacorta è nel massimo del suo sviluppo, Vittorio e Mariella Moretti decidono insieme di convertire la fornace in una cantina. I suoi ampi volumi e le lunghe gallerie di cottura dei mattoni si sono rivelati perfetti per affinare i Franciacorta e per accogliere gli appassionati di vino. Così, l’antico luogo di lavoro ha cambiato la propria funzionalità rivolgendosi alla terra e alla vigna, ma non ha tradito le sue origini mantenendo intatta la sobrietà e lo stile sereno delle aziende agricole lombarde.

Una sapiente opera di ristrutturazione, che ha rispettato lo stile dei disegni originali, ha trasformato l’antica Fornace Biasca nella cantina che è oggi. Si sviluppa su 7.000 mq complessivi, il piano di recupero ha previsto un’operazione di restauro conservativo del corpo centrale della fornace con utilizzo del piano terra per la vinificazione e l’invecchiamento, del primo piano per il magazzino del prodotto finito e del secondo piano per ambienti destinati a feste ed eventi, con oltre 300 posti a sedere.

Uvaggio Chardonnay 80%, pinot nero 10%, pinot bianco 10%

Origine Mix di unità di pedopaesaggio di Franciacorta

Sistemi d'allevamento Guyot - Casarsa

Densità di impianto 3000 - 5000 ceppi/ha Resa 95 q.li/ha

Resa di vino 60% pari a 57 hl/ha

Età media delle viti 18 anni

Periodo di vendemmia Fine agosto, inizio settembre

Vinificazione Pressatura soffice Decantazione statica a freddo Inoculo con lieviti selezionati Fermentazione di 20 giorni in acciaio inox Fermentazione malolattica svolta parzialmente

Primo Affinamento 7 mesi, parte in acciaio e parte in barrique

Stabilizzazione Statica a freddo Imbottigliamento (tiraggio) Maggio Affinamento sui lieviti Da 20 a 26 mesi

Sboccatura Da dicembre

Affinamento post sboccatura 3 - 4 mesi

Dosaggio 6 g/l.

È un brut vivace, ricco di fragranza, che predilige la scorrevolezza e un linguaggio sensoriale accessibile, uno stile equilibrato e versatile. Al bicchiere ha colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, animato da un pérlage fine e persistente. Al naso è fresco, con note floreali di tiglio, sfumature di agrumi, pesca bianca e pepe verde. La bocca è tesa e croccante, fresca e verticale, sapida, raffinata e con un finale persistente molto piacevole.

Contiene Solfiti.

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