Extra Brut Metodo Classico - Terre Siciliane IGT - Azienda Agricola COS Vittoria
Extra Brut Metodo Classico - Terre Siciliane IGT - Azienda Agricola COS Vittoria

COS Extra Brut Metodo Classico - Terre Siciliane IGT - Azienda Agricola COS

32,00 €
Lo spumante biologico Extra Brut Metodo Classico zero dosage del famoso top-produttore siciliano Azienda Cos è un vino unico, prodotto naturalmente, ottenuto dall'uva autoctona Frappato, tipica della regione Vittoria in Sicilia. È un vino delizioso con un perlage fine e sentori di fragola secca e rabarbaro. Il retrogusto è potente, conferendo al finale un'aridità supportata da una buona acidità.
009-200
Add to Wishlist

L'Azienda Agricola COS è stata fondata nel 1980 da Giambattista Titta, Giusto Occhipinti e Rino Strano, tre amici che volevano ricreare i vini allo stesso modo dei loro antenati. Oggi è una delle cantine più famose della Sicilia. I loro vini sono vini naturali e hanno un bassissimo contenuto di solfiti e sono principalmente fermentati e maturati in anfore di terracotta come ai vecchi tempi.

Le vigne Frappato per lo spumante Extra Brut crescono nei vigneti di Cos vicino a Vittoria, nella Sicilia sud-orientale, ad un'altitudine compresa tra 250 e 300 m. Le viti che hanno un'età di circa 15 anni crescono in terreno rosso di media consistenza; costituito da sabbie subalpine composte da calcare e silice.

Le uve sono state raccolte a mano, selezionate, diraspate e pressato seguite dalla fermentazione in anfora utilizzando lieviti naturali. La seconda fermentazione e affinamento in bottiglia è durata 54 mesi. La sboccatura è stata fatta con mosto non fermentato della vendemmia successiva senza aggiunta di zucchero o lievito, dando origine a questo raffinato spumante rosato extra brut.

009-200
6 Articoli

Scheda dati

Regione
Sicilia
Classificazione
Terre Siciliane I.G.T.
Stile
Spumante Extra Brut - Metodo Classico
Uvaggio
Frappato di Vittoria
Annata
Vendemmia 2012 - Sboccatura 2018
Maturazione
54 mesi sui lieviti in bottiglie.
Odore
Sentori di fragola secca e rabarbaro, con anche alcune note di fiori secchi.
Sapore
Fresco al palato, ricordi di toast, cornetti e nocciole. Retrogusto potente, che conferisce al round finale un'aridità supportata da una buona acidità.
Abbinamenti
Ottimo per aperitivi e con antipasti di pesce caldi e freddi. Piatti principali di pesce. Servire a 7-9 °C
Gradazione
12% vol.
Volume
0,75 l
Bio
Si
Produttore
Azienda Agricola COS

Riferimenti specifici

No customer reviews for the moment.

In alto
Menu
Chiudi
Carrello
Chiudi
Indietro
Account
Chiudi