COS Extra Brut Metodo Classico - Terre Siciliane IGT - Azienda Agricola COS
L'Azienda Agricola COS è stata fondata nel 1980 da Giambattista Titta, Giusto Occhipinti e Rino Strano, tre amici che volevano ricreare i vini allo stesso modo dei loro antenati. Oggi è una delle cantine più famose della Sicilia. I loro vini sono vini naturali e hanno un bassissimo contenuto di solfiti e sono principalmente fermentati e maturati in anfore di terracotta come ai vecchi tempi.
Le vigne Frappato per lo spumante Extra Brut crescono nei vigneti di Cos vicino a Vittoria, nella Sicilia sud-orientale, ad un'altitudine compresa tra 250 e 300 m. Le viti che hanno un'età di circa 15 anni crescono in terreno rosso di media consistenza; costituito da sabbie subalpine composte da calcare e silice.
Le uve sono state raccolte a mano, selezionate, diraspate e pressato seguite dalla fermentazione in anfora utilizzando lieviti naturali. La seconda fermentazione e affinamento in bottiglia è durata 54 mesi. La sboccatura è stata fatta con mosto non fermentato della vendemmia successiva senza aggiunta di zucchero o lievito, dando origine a questo raffinato spumante rosato extra brut.
Data sheet
- Region
- Sicilia
- Classification
- Terre Siciliane I.G.T.
- Wine style
- Extra Brut sparkling wine – Classic Method
- Grapes
- Frappato di Vittoria
- Vintage
- 2012
- Maturation
- 54 months on the lees in the bottles.
- Bouquet
- Hints of dried strawberry and rhubarb, with some dried flower notes too.
- Taste
- Fresh on palate, memories of toast, croissants and hazelnuts. Powerful aftertaste, giving the final round a fine dryness supported by a good acidity.
- Pairs with
- Excellent for aperitifs and with hot and cold seafood appetizers. Main courses of fish. Serve at 7-9 C
- Alcohol
- 12% vol.
- Volume
- 0,75 l
- Organic
- Yes
- Producer
- Azienda Agricola COS
Specific References
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